皆さま、こんにちは、こんばんは、
いま逢えない時のために、おはよう、おやすみなさい♪みほこです(°▽°)
またまた、お久しぶりです(^◇^;)
◆今回は冬至(とうじ)について❄︎
冬至は、二十四節気の一つ。
北半球ではこの日が一年のうちで最も昼(日の出から日没まで)の時間が短いことだそうです。
日の入りが早いわけじゃないんですね♪
この日を境に再び太陽の力(エネルギー)が戻ってくる
陰 → 陽
へと移り変わるとして
「一陽来復(いちようらいふく)」
といって冬至を境に運が向いてくると言われています(´∀`)♪
◆冬至の名物?「ゆず湯」
冬至の日にゆず湯に入ると風邪を引かずに冬を越せると言われています。
ゆずは香りが強いので、運を呼び込む前の厄除けとしての意味を持ち、他にも
血行を促進して冷えを緩和
香りのリラックス効果
ひび・あかぎれの改善
また果皮に含まれるビタミンCやクエン酸による美肌効果もあるそうです˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
体質によってゆず湯に入ると、ピーリング効果により身体がピリピリする人もいるそうです…
私もそのひとり…T^T
その時はすぐに湯船から上がり、シャワーなどでゆず成分を流し、身体を拭いた後クリームなどで保湿すると改善されます☆
ガーゼや目の細かい袋にゆずをまるごと入れると、刺激も少なく、入浴後の後処理も楽になりますよ♪
◆食べ物
より運を上げていくために、〝ん=運〟が二つ重なるものを食べて運を上昇させようとする〝運盛り〟と呼ばれる縁起担ぎの習慣があります。
「冬至の七種」
・南瓜(なんきん)
・蓮根(れんこん)
・人参(にんじん)
・銀杏(ぎんなん)
・金柑(きんかん)
・寒天(かんてん)
・饂飩(うんどん=うどん)
皆さんも、上記の食べ物を食べて運気をどんどん上げていきましょう( ˆoˆ )/☆
◆新しい目標や願い事
冬至は陰から陽へと新しいエネルギーが注ぎ込まれていく時です。
新たな目標や願い事、新しく何かを始めると
このエネルギーと共に達成へと導いてくれるでしょう☆
2019年の冬至は
12月22日(日)です!
それでは、暖かくして素敵な冬至をお過ごしください\٩( 'ω' )و ///
ありったけの愛と感謝を込めて♡
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